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Pão alemão da Ana Maria Braga

Postado por Tita em 11/01/2012 às 18h05
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Ingredientes

15 g de fermento fresco
20 g de açúcar
50 g de manteiga sem sal
250 ml de leite
1 ovo
10 g de sal
500 g de farinha de trigo
500 ml de leite
 

Requeijão temperado

1 cabeça de alho
1 copo de requeijão cremoso
2 colheres (sopa) de conhaque
salsinha picada a gosto




Modo de Preparo

Coloque o fermento fresco e o açúcar em uma tigela e misture bem até dissolver o fermento. Adicione a manteiga sem sal, leite, 1 ovo e sal e misture. Acrescente farinha de trigo, misture e transfira para uma superfície lisa enfarinhada. Trabalhe a massa nesta superfície até que desgrude das mãos. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por +/- 30 minutos.

Com as mãos pegue 20 porções de massa e faça bolinhas. Unte uma panela funda com 24 cm de diâmetro com manteiga, forre-a com papel alumínio e unte também este papel alumínio com manteiga. Vá colocando as bolinhas de massa no fundo da panela, uma ao lado da outra, começando pelo centro da panela até preencher quase todo o fundo da panela. Não encoste as bolinhas na lateral da panela, deixe uma borda de 2 cm. Tampe bem a panela e deixe as bolinhas descansarem por +/- 30 minutos ou até dobrar de tamanho.

Depois das bolinhas crescidas, despeje 500 ml de leite na panela e leve ao fogo baixo (ainda com a panela tampada) por +/- 25 minutos ou até o leite secar. Retire os pães da panela e sirva a seguir.
Obs: evite utilizar uma tampa reta, pois quando o leite começa a ferver as bolinhas sobem e tendem a encostar na tampa. Se isso acontecer às bolinhas murcham. Uma opção é cobrir bem a panela com papel alumínio deixando uma folga para as bolinhas subirem (espaço para cima).

Requeijão temperado

Coloque em uma assadeira 1 cabeça de alho embrulhada no papel alumínio (bem fechadinho) e leve para o forno por 1 hora. Depois deste tempo, esprema (nas mãos ou em um espremedor de batatas) até formar um purê de alho separado das cascas. Em uma tigela misture este purê de alho com 1 copo de requeijão cremoso, 2 colheres (sopa) de conhaque e salsinha picada a gosto. Sirva a seguir.
 



Dica do Oficina



Sirva com requeijão temperado ou pincele manteiga derretida nos pães cozidos e polvilhe parmesão ralado. Pode também ser servido como pão doce, com recheio de creme de confeiteiro, doce de leite ou geleia.


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