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Dieta para entrar em forma até o Carnaval

Publicado por Kelly Miyazato em 22/01/2014 às 19h00

Conheça a dieta para entrar em forma até o Carnaval e aposte nas dicas e orientações da especialista Paula Fernandes Castilho para arrasar nos dias de folia

Por Kelly Miyazato / Foto SXC

 

Dieta para entrar em forma até o Carnaval

 

A festa mais alegre do ano se aproxima e, para entrar em forma será necessário dedicação e força de vontade para desfilar a bela silhueta nos dias de Carnaval.

De acordo com Paula Fernandes Castilho, Nutricionista e Diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, a dieta para tratamentos estéticos, com objetivo de emagrecimento, desintoxicação do organismo, garante equilíbrio. Embora não deva ser seguida por muito tempo, já que o cardápio de baixa caloria pode causar tontura e mal estar. Portanto, é imprescindível a orientação e supervisão de um nutricionista.  

Confira as dicas e o cardápio indicado pela especialista

Dicas

- Laranja, tomate, banana e manga – ajudam a desinchar pois são ricos em potássio.

- Melão, salsão, aspargo, agrião, rúcula e almeirão – são diuréticos naturais.

- Fibras como aveia, granola, ameixa seca e uva - previnem a prisão de ventre.

- Folhas verde-escuras – ativam a circulação.

- Ervas aromáticas e especiarias em geral.

- Alho – diminui a pressão arterial e combate o inchaço.

- Salsa – é rica em vitaminas e minerais e ajuda a digerir os alimentos mais pesados e atua como diurético.

Alimentos que devem ser evitados

- Reponho, couve, couve-flor e batata-doce – fermentam e provocam gases.

- Refrigerantes (mesmo o light e os diet) – são bebidas ricas em sódio.

- Embutidos (salame, mortadela) e carnes como bacalhau e carne seca – possuem quantidade elevada de sal.

- Enlatados em geral: palmito, atum, sardinha, milho, ervilhas, etc…

- Café, chá mate, guaraná, achocolatado e outros alimentos que contêm cafeína.

- Fritos e lanches servidos em fast-food.

- Condimentos prontos, como ketchup e a mostarda.

- Doces – abusar do açúcar acelera a produção de toxinas.

- Alimentos que são fontes de glúten: trigo, cevada, malte, centeio, aveia.

Recomendação

- É importante comer somente o suficiente, sem pressa. Mastigue muito bem o alimento. Dê preferência à ingestão de vegetais folhosos, castanha-do-pará, peixes e frutos do mar.

- Alimentos ricos em vitamina B6 – com uma concentração de triptofano, aminoácido que produz a serotonina, neurotransmissor responsável pelo bom humor. As principais fontes das vitaminas estão em alimentos como: frango, atum, cereais integrais, levedo de cerveja, arroz integral, banana, cará, batata, alho e sementes de gergelim.

- O zinco pode ser encontrado nos frutos do mar, carnes de boi, porco e aves. Assim como, no leite, iogurte, cereais, germe de trigo, feijões, nozes, castanhas, amêndoas e ricota, entre outros.  

- O magnésio também é conhecido como o mineral antiestresse – os alimentos mais ricos no componente são: castanhas, soja, leite, peixes, verduras, cereais integrais e pão.

- Vale lembrar que as castanhas-do-pará também são ricas em selênio e, especialmente recomendadas para combater o estresse, além de conter triptofanos, que ajudam a sintetizar a serotonina.

- É importante aumentar a ingestão de água e fibra.

- Alimentos sem glúten: arroz integral, milho, quinoa, soja, batata, cenoura, mandioca, inhame, cana-de-açúcar, tapioca, sementes de amaranto e girassol, soja, milho, frutas e farinhas de frutas (farinha de coco, banana).

- Alimentos lipolíticos (ajudam na degradação da gordura/ são termogênicos): melão, Abacaxi, Tangerina, Hortelã e Pêra, Cafeína, Proteínas (aumentam a atividade metabólica), Flavonóides (uvas, frutas cítricas, couve-flor), Carnitina (suplemento) Carboidratos de alto índice glicêmico (simples) como batata, pão branco, doces, mel Alimentos diuréticos (nunca laranja e abacate), melancia, beterraba e suas folhas, Coco, Maça, suco de limão, cenoura, escarola, repolho, broto de feijão, salsinha, pepino, abobrinha, chuchu, alface, abacaxi, pêra, morango e melancia – pois têm 90% de água Alimentos anti-ansiolíticos (caqui)

Incluir no menu

- Água de coco;
- Alimentos lightdiet apenas geleia;
- Milho;
- Alface (poucas vezes ao dia) – calmante – diminui metabolismo;
- Alimentos ácidos (tomate) – apenas 1 x por dia, pois ajudam na digestão; - Sal – diminuir ao máximo, bem como os condimentos ou molhos salgados;
- Frutas cítricas – vitamina C também faz parte do arsenal antiestresse;
- Iogurte, leite e seus derivados – alimentos ricos em cálcio;
- Lentilha, feijão, brócolis – possuem ácido fólico;
- Chicória, acelga brócolis e alface – ricos em magnésio e manganês;

Dieta com 900 a 1000 calorias - Mínimo de carboidrato e sem glúten

Cardápio 1

Desjejum
- Vitamina de banana, maçã, mamão, cenoura e linhaça

Lanche
- Água de coco e pera

Almoço
- 1 prato de sobremesa de salada: alface roxa, escarola, tomate e rabanete
- 3 a 4 col. (sopa) de arroz integral
- ½ concha de feijão preto. 2 ovos mexidos
- Guarnição: espinafre
- Sobremesa: 1 fruta

Lanche
- 2 Castanhas do Pará
- 5 castanhas de caju sem sal
- 1 maçã

Jantar
- Arroz com quinoa e legumes
- Folhas de alface roxa

Ceia
- Suco de Maracujá com couve

Cardápio 2

Desjejum
- Vitamina de banana prata, mamão, maçã, pepino, linhaça e farelo de aveia.

Lanche
- 1 ameixa preta
- 3 damascos
- 1 noz

Almoço
- 1 prato de sobremesa de salada alface mimosa, acelga, chuchu, ervilha fresca
- 3 a 4 col. (sopa) de arroz integral com couve-flor
- 1 posta de peixe grelhado com alho e cebola
- Guarnição: brócolis

Lanche
- 3 col. (sopa) de frutas desidratadas
- 4 amêndoas

Jantar
- Salada de alface mimosa, agrião, pepino, feijão branco, tomate, mandioca cozida
- Sobremesa: kiwi

Ceia
- Suco de laranja com cenoura

Cardápio 3

Desjejum
- Suco vermelho (melancia, morango e folhas de hortelã) batido com farelo de aveia

Lanche
- 2 castanhas de caju
- 2 tâmaras
- 1 noz

Almoço
- 1 prato de sobremesa de salada de alface, rúcula, tomate e chuchu
- 3 a 4 colher (sopa) de arroz integral com vagem e cenoura
- 1 posta de peixe com molho de tomate
- Guarnição: couve manteiga refogada
- Sobremesa: 1 goiaba

Lanche
- 1 tapioca com semente de chia recheada com 1 banana e canela

Jantar
- Sopa de mandioquinha com tomate e folhas de mostarda crus + azeite
- Sobremesa: melancia

Ceia
- Suco de uva com couve

Cardápio 4

Desjejum
- Vitamina de banana nanica, mamão, pera, tomate, linhaça e farelo de arroz

Lanche
- Água de coco
- 3 col. (sopa) de semente de abóbora ou girassol

Almoço
- Salada de alface americana, agrião pepino, cebola roxa.
- Arroz integral com brócolis
- Feijão
- Omelete
- Guarnição: chuchu com milho

Lanche
- Salada de frutas + 1 col. (sopa) de farelo de linhaça

Jantar
- Sopa de legumes e folhas de couve crua + azeite
- Sobremesa: uva

Ceia
- Suco de laranja com agrião

Cardápio 5

Desjejum
- Suco Verde (1 folha de couve, 2 rodelas de abacaxi e ½ limão) + 1 col. (sopa) de farelo de linhaça

Lanche
- 4 ameixas secas
- 2 nozes

Almoço
- 1 prato de sobremesa de alface crespa, almeirão, couve flor e beterraba
- 2 a 3 col. (sopa) de arroz integral com açafrão
- ½ concha de feijão
- 1 filé médio de salmão assado
- Guarnição: ½ prato de sobremesa de escarola no alho + azeite

Lanche
- 1 banana assada polvilhada com canela

Jantar
- 1 omelete de 2 claras e 1 gema + recheio de espinafre e ricota

Ceia
- Suco de pera com agrião

Cardápio 6

Desjejum
- 1 copo de suco antioxidante: 1 col. (sopa) de mirtilo + 1 col. (sopa) de frutas vermelhas, batido com 1 col. (sopa)  de quinoa em flocos

Lanche
- 1 copo de água de coco
-1 mexerica

Almoço
- 1 prato de sobremesa de alface mimosa, chuchu, acelga e palmito
- 1 filé de peito de frango assado
- 3 col. (sopa) de arroz 7 cereais
- 4 rodelas de berinjela grelhada

Lanche
- 1 punhadinho de frutas desidratadas: maçã, banana e morango

Jantar
- Sopa de abóbora com gengibre

Ceia
- Suco de maracujá com couve

Cardápio 7

Desjejum
- Suco verde (1 folha de couve manteiga, 1 maçã, folhinhas de hortelã)

Lanche
- 2 castanhas-do-Pará + 4 macadâmias

Almoço
- 1 prato de sobremesa de agrião, cenoura, e beterraba ralada
- 1 posta de salmão
- 3 rodelas de batata doce
- Guarnição: 3 col. (sopa) de escarola refogada

Lanche
- 1 abacaxi assado com canela + 1 castanha-do-Pará

Jantar
- 1 prato de salada de alface roxa, brócolis, tomate, cenoura e Atum 
- Sobremesa: melão

Ceia
- Suco de abacaxi com hortelã

 

* Agradecimentos à Paula Fernandes Castilho, Nutricionista e Diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição (www.saborintegral.com).

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